Monday, February 03, 2020

"METEOROLOGÍA : ¿ESTAMOS EN FEBRERO?



Hola a todos,


Los más alarmistas deben remirar los termómetros convencidos de que las temperaturas de éstos días son apocalípticas y que presagian un cercano final de la Humanidad. Van muy equivocados. Es cierto que la temperatures no son las habituales para los inicios del mes de febrero, pero no es menos cierto que por el momento, y a parte de algún observatorio concreto no se han batido récords de calor para febrero. Cabe decir, que los últimos 10 días de febrero suelen dar las máximas del mes ya que la insolación para entonces ya empieza a ser notable.

Lo dicho vale para comportamientos atmosféricos "normales"que parece no se quieren dar en el año actual. Los movimientos de las Circulaciones Generales están siendo éste año de componente atlántico con vientos templados y húmedos. Las circulaciones Meridianas de Norte a Sur o Continentales de Nordeste a Sudoeste se ha insinuado más que producido en un par de ocasiones.En la semana actual tendremos en Ibéria otro conato de frío, que sí será notable en el resto de Europa,especialmente en el Norte del continente.




Hoy lunes a las tres de la tarde. Pocos comentarios sobre los valores observados especialmente en España y Francia. Más al Este las temperaturas en ningún caso son normales.


             Temperaturas centradas en Francia y Norte de España y zona del Mar Cantábrico.


                                  Calors de récord puntuals avui a alguns observatoris francesos.



El ECMWF prevee un febrero con temperaturas superiores a las normales en toda Europa.
Las lluvias serán inferiores a las normales , y sólo abundantes en el tercio Norte Continental.( Gráfico de la derecha).   
                             

Las lluvias en enero fueron muy abundantes  en Catalunya. Los embalses están todos muy por encima de su media histórica.Las lluvias en enero fueron muy abundantes  en Catalunya. Los embalses están todos muy por encima de sus niveles estadísticos para febrero. 



Temperaturas a 850 hPa (unos 1.500 metros) previstas para mañana. Casi la mitad de la peninsula Ibérica tendrá una temperatura  de unos +5º/8º C. Incluído sobre Valencia-Alicante la temperatura será de +10º C a aquella altura de 1.500 metros.



                   Mínimas en Catalunya registradas la pasada madrugada. Muy pocas heladas.

                   Máximas europeas en el día de ayer. Muchas se midieron en la peninsula Ibérica.

Mañana seguiremos con el tema. No hay duda de que refrescará mucho, pero a lo sumo quedaremos con temperaturas normales con precipitaciones muy escasas o nulas.

De momento nada más.


Saludos.


Mariscal Tro

3 Comments:

Blogger Gerard Taulé Codinach said...

Segons les dades que ahir va comentar en Dani Ramírez, meteoròleg de TV3, que les va extreure m'imagino del Centre Europeu de Previsió Meteorològic a Mitjà o Llarg Plaç (ECMWF), la NOAA americana, o l'Organització Meteorològica Mundial (OMM) ha estat el gener més càlid des que hi ha registres. A Sibèria les anomalies tèrmiques positives han estat compreses entre 15ºC i 20ºC. A l'hemisferi nord les anomalies positives han estat generals gairebé arreu en latituds mitjanes i altes, només a Alaska l'anomalia tèrmica fou negativa, entre 6º i 7º. Per tant és d'esperar que el queda d'aquest hivern si tenim alguna onada de fred serà de poca intensitat ja que hi ha poc aire fred emmagatzemat a la part continental euroasiàtica. De moment els propers dies continuarem amb la zonal amb canvis tèrmics d'un dia per un altre, però més aviat la temperatura mitjana diària a Catalunya serà superior a la mitjana climàtica.
Avui he escrit en català ja que he vist que algunes respostes al blog eren escrites en aquest idioma. Ja sé Mariscal Tro que domines molts d'idiomes, per tant no et serà difícil d'entendre-ho i per a la resta de persones que entrin al blog i no ho puguin entendre-ho a Google ja hi ha una eina que posa Traducción i pots traduir tots els idiomes d'una pàgina web a l'idioma que desitgin.

12:12 PM  
Blogger Mariscal Tro said...

Moltes gràcies Gerard per el teu escrit. Estic molt content que un gran coneixedor de la meteorologia i el clima,participi a"La Gota Fría.Tots els idiomes són ben rebuts aquí,i també tots els nivells d' amics de la Meteorologia

2:15 PM  
Blogger Unknown said...

Okay then...

What I'm going to tell you might sound really creepy, maybe even kind of "supernatural"

BUT what if you could simply click "Play" to listen to a short, "magical tone"...

And magically bring MORE MONEY to your LIFE??

And I'm really talking about hundreds... even thousands of dollars!

Think it's too EASY?? Think something like this is not for real??

Well then, I've got news for you...

Sometimes the most significant blessings life has to offer are the SIMPLEST!

In fact, I will provide you with PROOF by letting you PLAY a REAL "magical money tone" I developed...

And TOTALLY FOR FREE

You simply press "Play" and watch money coming right into your life... starting so fast, you will be surprised...

TAP here now to experience the marvelous "Miracle Wealth Building Tone" - it's my gift to you!

3:57 AM  

Post a Comment

<< Home